Бесплатная юридическая консультация

8 (495) 620-94-59

Укажите данные для звонка, мы перезвоним в течение нескольких минут и бесплатно проконсультируем Вас!

Ваше имя:

Номер телефона:

Можно ли вернуть косметику Солемер и как это сделать?

Косметика - это то, без чего ни одна девушка или женщина не может представить свою ежедневную рутину. Современные косметические средства, если верить многочисленной рекламе, способны не только подчеркнуть то, что нужно барышне, но и кардинально изменить ее внешность, а тем самым - и всю жизнь. Однако на практике все оказывается не так радужно - гипоаллергенные крема вызывают раздражение, а дорогостоящие предметы макияжа не стоят своей цены. Подлежит ли в таком случае косметика возврату и как действовать покупателям, которые обманулись красивой обложкой?

Продукция компании Солемер

Возврат косметики: что на это говорит закон

Парфюмерно-косметическая продукция, к сожалению, по закону относится к перечню не подлежащих возврату или обмену товаров. Чтобы обезопасить себя, потребитель должен проверять покупки перед тем, как совершить оплату, но иногда этого сделать просто невозможно, поскольку политика большинства специализированных магазинов запрещает вскрывать оригинальные упаковки. Таким образом, у клиента нет реальной возможности удостовериться, работает ли распылитель духов, спреев и дезодорантов, соответствует ли консистенция крема заявленной. Приходится полагаться на пробники (хотя и они не всегда представлены в торговом центре) и приобретать практически вслепую.

На самом деле, такое отношение является прямым нарушением Постановления 55 от 1998 года, в котором утверждалось, что все товары из невозвратного перечня должны быть доступны для проверки покупателем лично. Помимо этого, продавец обязан предоставить полную информацию о реализуемом продукте. Только после этого клиент действительно не сможет вернуть косметику, так как для этого не будет никаких законных оснований.

Купленный продукт оказался некачественным

Из вышесказанного вытекает одно исключение - возврат косметики становится возможным и правомерным в следующих случаях:

  • Покупатель не может возвращать продукцию, которая ему просто не понравилось. Но есть один нюанс. Если цвет, текстура или консистенция косметического средства оказалась отличной от той, которая указана на упаковке, или она не соответствует описанию продавца, закон о защите прав потребителей становится на сторону клиента. К примеру, тени для век во время использования приобрели перламутровый отлив, а в магазином свете этого не было видно, или помада оказалась глянцевой в то время, как приобреталась она в качестве матовой.
  • В требовании вернуть косметику и компенсировать ее стоимость продающая сторона не сможет отказать в ситуации, когда продукт оказался просроченным. Немногие при покупке обращают внимание на срок годности, и недобросовестные реализаторы часто этим пользуются. А использование некачественной или просроченной продукции может сказаться на состоянии кожи и здоровья женщины, так что она имеет право сдать покупку назад.
  • Инструкция к использованию зарубежной косметики не имеет русскоязычного перевода, что в большинстве случаев делает ее использование невозможным. Клиент не может ознакомиться с правилами применения и мерами осторожности, а это также чревато неприятными для его здоровья и внешнего вида последствиями. Аналогично обстоит ситуация, когда в описании продукта нет определенной информации - о составе, сроках годности, производителе, способах и сфере применения и т.д.

Вернуть косметику в магазин возможно и в том случае, когда продавец или консультант не предоставили полной информации о ней клиенту. К примеру, крем для лица оказался ночным и, соответственно, более жирным, из-за чего не подходит для дневного использования, хотя позиционировался как база под макияж.

Правомерность возврата косметики в магазин

Если продукция содержит специфические ингредиенты в своем составе, которые требуют соблюдения определенных правил предосторожности, покупатель, не предупрежденный заранее продающей стороной, может получить физические повреждения, и это уже будет подсудным делом.

Перечисленные пункты касаются всех категорий и ценовых сегментов парфюмерно-косметической продукции. Столкнувшись с любым из них, потребитель будет вправе не только отказаться от масс-маркетовских товаров, но также вернуть косметику Солемер или любого другого бренда, чья продукция реализуется по стоимости, недоступной простым обывателям.

Как осуществить возврат косметической продукции

Как уже было отмечено, косметика обмену и возврату не подлежит. Но в случае обнаружения ее некачественности или несоответствия описанию, покупатель может отстаивать свои права, и законодательство, вероятнее всего, будет на его стороне.

Обмен косметики на аналогичную

При этом он может потребовать в первую очередь заменить товар подходящим - либо аналогичным, соответствующим качественным стандартам, либо похожим от того же или любого другого изготовителя. Во втором случае должен быть произведен перерасчет стоимости, после которого при условии согласия либо клиент доплатит часть недостающей суммы, либо магазин ему вернет разницу от приобретения более дешевого средства.

Чтобы вернуть косметику, есть только одна возможность - потребовать у магазина ту продукцию, которой он в данный момент или в общем не располагает. Продавец предложит подождать новое поступление, если косметическое средство представлено в ассортименте, но отсутствует в данный момент, или вернет деньги. Здесь уже решение будет только за клиентом.

Если продукция недорогая, и ее несоответствие обнаружилось до использования, можно попробовать устно договориться с продавцом. Возможно, он согласится вернуть косметику обратно, проверив ее и убедившись, что упаковка осталась целой и нетронутой.

Но в большинстве случаев необходимо действовать по установленному законодательством порядку. И вначале пишется претензия с описанием товара, причинами его возврата и требованиями. Один экземпляр должен быть подписан продавцом и храниться у клиента - при передаче дела в суд это будет аргументом в пользу последнего, а без подписи и штампа магазина документ не будет иметь никакого юридического влияния.

Составление и подача претензии

Кроме этого, понадобится паспорт и чек о покупке. Можно ли вернуть косметику без чека? Да, закон разрешает использовать фискальный или товарный чек, чтобы подтвердить покупку, выписку с банковского счёта о растрате по карте, гарантийный бланк, если такой прилагается к купленной продукции. А в самом крайнем случае возможно прибегнуть к записям с камер видеонаблюдения в торговом центре или свидетельствам знакомых, которые присутствовали при покупке. Но лучше, если клиента опознают сами работники магазина.

Претензию администрация может рассматривать в течение 10 дней, и такой же срок ей отводится для удовлетворения требований покупателя, если магазин согласен на компромисс.

Что делать с кредитом

Нередко косметические средства бренда Солемер приобретаются в кредит, при этом сами покупательницы иногда не осознают, какие долговые обязательства ложатся на их плечи.

Просто вернуть косметику в данном случае недостаточно, поскольку банк уже выплатил деньги фирме. Для этого, разрывая контракт с представителями, следует оговорить одно единственное обстоятельство - что Солемер обязуется вернуть финансовому учреждению его инвестиции. После этого никаких проблем не должно возникнуть.

А в противном случае лучше обратиться к юристу, который гарантированно сможет защитить права своей клиентки.



Компенсация за непредоставление места в детском саду и возврат платы за садик

Как оформить возврат товара в Эйвон по закону о защите прав потребителей

Жалоба в Роспотребнадзор по защите прав потребителей