Бесплатная юридическая консультация

8 (495) 280-74-29

Укажите данные для звонка, мы перезвоним в течение нескольких минут и бесплатно проконсультируем Вас!

Ваше имя:

Номер телефона:

Как получить компенсацию за непредоставление места в детском саду или вернуть родительскую плату за садик

Ритм жизни современного общества таков, что далеко не все родители могут позволить себе декретный отпуск для ухода за новорожденным малышом, поэтому настоящим спасением выступают детские садики. Правда, очередь туда расписана на годы вперед, и место своему ребенку нужно занимать сразу же после его рождения, а то и незадолго до этого. Вместе с тем каждый год возрастает плата за дошкольное обучение, не всем родителям она приходится по карману, но другого выхода нет. Именно в таких ситуациях предусмотрена компенсация за непредоставление места в детском саду, которая возмещает определенный процент от уплаченных за подготовку дошкольника денег.

Записаться на очередь в детский сад можно онлайн

Очередность зачисления в садик

Прежде всего, следует учитывать то, что в детский сад берут не всех претендующих на это малышей от полутора лет. Поскольку дошкольные образовательные учреждения переполнены и мест не хватает, здесь есть своя очередность зачисления в садик.

Чтобы наверняка устроить ребенка, следует похлопотать об этом заранее и поставить его на учет в управлении образования пока тому еще и месяца не исполнилось. Когда придет время, уполномоченные службы будут распределять нагрузку в детских садиках, учитывая не только имеющиеся у детей льготы, но и время их записи в ДОУ.

Право первоочередного принятия в садик имеют следующие детки:

  • по состоянию здоровья имеющие инвалидность;
  • рожденные в многодетной семье, где уже есть трое и больше малышей;
  • лишенные родителей и находящиеся под опекой усыновителей или других родственников;
  • лишенные отцовской опеки, когда у матери есть официально зарегистрированный статус одиночки;
  • погибших сотрудников правоохранительных органов, военных и спасателей всех категорий;
  • находящихся на службе сотрудников правоохранительных органов, прокуроров и судей.

Кроме этого, могут быть зачислены на внеочередных основаниях (после всех перечисленных выше категорий) дети, чьи старшие братья и сестры также находятся на обучении в данном образовательном заведении.

После этого оставшиеся детки зачисляются в садик на общих основаниях с соблюдением очередности - чем раньше ребёнок был поставлен на учет, тем скорее он будет принят в ДОУ.

Кто сможет вернуть часть средств от оплаты садика

Часть денежных средств, уплаченных ранее за детский сад, в 2017 году, в отличие от предыдущих лет, могут получить меньше категорий граждан РФ.

В самую первую очередь, к таким относятся малообеспеченные семьи, чей месячный доход не дотягивает до прожиточного минимума или превышает его в полтора раза, но не больше. Так, в центральных регионах России на семью из отца, матери и одного малыша это максимум 40-42 тысячи рублей. В других округах эта цифра может быть изменена в меньшую сторону.

Кому положена компенсация за детский сад

Вторая категория - многодетные семьи. От количества детей зависит и размер компенсации - так, за первого ребенка будет возмещена только пятая часть от общей родительской платы. За второго - половина. За третьего и остальных - по 70% от ежемесячной оплаты за детский сад.

Также, независимо от того, сколько в семействе младших членов, возврат денег в размере половины платы за дошкольное обучение будет осуществлен родителям или опекунам сирот и инвалидов, детям погибших военнослужащих и спасателей.

Сбор документов для оформления

Чтобы оформить компенсационные выплаты, родителям, чьи дети посещают садик и подпадают под одну из указанных выше категорий, нужно собрать пакет документации, к которому относятся:

  • российский паспорт одного или обоих родителей / опекунов / усыновителей;
  • в случае с усыновителями и опекунами - помимо паспортов, нужно еще разрешение на осуществление попечительства;
  • метрическое свидетельство ребенка, за обучение которого предстоит возвращать часть оплаты, и других детей в семье, если они есть;
  • справка из ЖЭКа, в которой будет указан состав семейства;
  • соответствующая требованиям об обратных выплатах справка из детского садика;
  • справки с работы родителей, банка, пенсионного фонда или других учреждений, которые будут свидетельствовать о финансовом положении семейства в прошедший квартал.

Если имеют место льготы ребенка - инвалидность, смерть одного из родителей или обоих сразу во время несения военной или государственной службы и т.д., необходимо присовокупить к перечисленному перечню и их тоже.

Как оформлять возврат средств за садик

Как оформить компенсацию за детский сад

Собрав всю указанную документацию, родитель может обратиться в Департамент образования или многофункциональный центр.

Со всех подкрепленных к делу бумаг необходимо сделать ксерокопии и отнести в садик, чтобы его администрация удостоверилась в подлинности документов и заверила их своей печатью. Только после этого можно обращаться дальше.

Следующий шаг - составить письмо, в котором нужно описать ситуацию, по какой причине семья претендует на возвращаемые за садик средства. Его вместе с заверенным комплектом документации следует направлять вышестоящим органам и дожидаться решения вопроса.

Выплаты будут производиться в течение года, после чего процесс оформления предстоит повторить. Если в связи с какой-то проблемой накопилась задолженность, ее вернут после рассмотрения и одобрения письма с запросом.

Компенсация за непредоставление места в садике

Если у ребенка нет никаких льгот, и он не попал в детский сад по общей очереди из-за нехватки мест в дошкольном учреждении, родители могут ходатайствовать за получение компенсации. Правда, этот момент в законодательстве уже несколько лет остаётся спорным, поэтому нельзя однозначно утверждать, будет получать мать / отец денежную выплату или нет.

Если мать была вынуждена продлить свой декретный отпуск еще на три года до шестилетия ребенка, чтобы сразу отправить его в школу ввиду отсутствия мест в садике, она может получить до 5 тысяч рублей в зависимости от региона проживания. Подобный характер денежного возмещения распространен далеко не в каждом городе - например, в ХМАО ее отменили вскоре после начала выплат.

По закону, льгот в данном случае нет, и компенсацию (где ее выплата вообще предусмотрена) получат все родители, чьи дети находятся на учете в управлении образования. Но поскольку иногда случается так, что и льготников то не всех могут взять в садик из-за их внутреннего порядка очередности, то таким образом и в порядке выплат они становятся на первое место.

Документы для оформления нужны те же, только садик должен выдать справку о том, что не может принять малыша из-за переполненности. А также потребуется свидетельство о пребывании родительницы в декретном отпуске.

Порядок оформления компенсации тот же, что и в случае с возвращением части средств от оплаты питания в детском саду, - нужно направить письмо в Департамент и ждать его одобрения.

В любом случае предварительно лучше проконсультироваться со специалистами, которые пояснят, имеет ли семейство право на денежную компенсацию и в каком размере, а также помогут ее оформить.



Как оформить возврат товара в Эйвон по закону о защите прав потребителей

Жалоба в Роспотребнадзор по защите прав потребителей

Подлежат ли возврату солнцезащитные очки: консультация юриста