Бесплатная юридическая консультация

8 (495) 620-94-59

Укажите данные для звонка, мы перезвоним в течение нескольких минут и бесплатно проконсультируем Вас!

Ваше имя:

Номер телефона:

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет

Так называемые невозвратные авиабилеты появились в результате изменений в Воздушном кодексе Российской Федерации от июня 2014 года. Если раньше пассажир мог спокойно вернуть билет на самолет даже непосредственно перед вылетом, хоть и с удержанием четверти его стоимости в срочных случаях, то теперь туристам с самого начала предлагают две категории тарифов.

И сейчас существуют авиабилеты, которые можно беспрепятственно возвращать при необходимости, но стоят они дороже, чем невозвратные, и эта разница значительна. Данное обстоятельство заставляет потенциальных пассажиров задуматься о своих возможностях и более тщательно спланировать перелет.

Можно ли вернуть невозвратный авиабилет

Итак, что такое невозвратный билет на самолет? Это проездной документ, который априори предполагает невозможность его возврата компании-авиаперевозчику. Благодаря этой маленькой детали такие билеты и стоят обычно сравнительно недорого. Но, как известно, правило - не правило, если обошлось без исключений.

как вернуть невозвратный авиабилет

Так, пассажир не сможет вернуть невозвратный билет в том случае, когда причина несущественна с общественной точки зрения. То есть, если за два часа до вылета у него внезапно разболится зуб, выкроить деньги на стоматолога, отказавшись от поездки, ему не удастся.

Однако же в других экстренных ситуациях вернуть невозвратный билет и получить за него деньги вполне реально. К таким случаям относятся:

  • Кончина или тяжелое заболевание потенциального пассажира. Родственники, желающие сдать билеты невозвратного тарифа, для компенсации потраченных на них денежных средств должны до конца регистрации на борт самолета (за 40 минут до заявленной даты) предъявить соответствующее медицинское заключение. Если не успеют - предусмотрен вариант ускоренной регистрации, но здесь придется сделать доплату для рассмотрения дела.
  • Задержка рейса самолета. Если полет был отложен по не зависящим от пассажира причинам, и он хочет поменять дату вылета или возвратить авиабилет, то имеет на это полное право. Но если пассажира не пропустили на самолет при регистрации, здесь сумма денежной выплаты будет зависеть от причины. А в случае опоздания на рейс с билетом невозвратного тарифа деньги вернуть вряд ли удастся.

В первом случае пассажир или его близкие могут рассчитывать на полное возмещение стоимости невозвратного билета на самолет. Во втором будет зависеть от причин, можно ли вернуть проездной документ и на какую часть суммы надеяться. Максимум здесь - половина от стоимости, уплаченной за невозвратный тариф.

Как получить обратно деньги у авиакомпании

Есть два главных условия, которые необходимо соблюсти перед тем, как вернуть деньги за невозвратный авиабилет. Чтобы успешно сдать проездной документ перевозчику, нужно, во-первых, успеть вовремя - до конца регистрации на самолёт. А во-вторых, намного лучше успеть оформить отказ за сутки или даже чуть больше - дело в том, что компания вправе потребовать штраф за срочность, который будет составлять четверть от стоимости.

Как вернуть деньги за авиабилет при невозвратном тарифе? Возможны три варианта - по телефону, лично или через сайт. Опять же, это значит, что пытаться сдать документ нужно заранее.

Самый распространенный способ - через интернет. Объясняясь по телефону, можно не добиться полного понимания оператором ситуации, да и самому упустить какие-то важные для возврата авиабилета на самолет детали. Личное присутствие больше подходит для экстренных случаев, когда возвращать невозвратные билеты приходится прямо у стойки регистрации.

Чтобы сдать невозвратный документ, необходимо зайти на сайт авиакомпании и написать соответствующее заявление. В нем прописать свои данные, включая доступный способ связи и обязательно электронную почту, дату и информацию о рейсе самолета с возвращаемого билета, способ перечисления денежной компенсации (на электронный кошелек, банковскую карту или наличным расчетом). Далее нужно обстоятельно расписать причину возврата невозвратных билетов.

На рассмотрение заявления о возврате денег по невозвратному тарифу обычно уходит несколько дней. Если на почту придет отказ в выплате, можно попробовать пойти дальше и обратиться напрямую к управляющему авиакомпанией.

Но лучше до покупки билета на этом же сайте заранее уточнить, можно ли поменять его или вернуть в дальнейшем.

В том случае, если билеты дорогостоящие или же их несколько, перед тем, как сдавать, проконсультируйтесь у специалиста. Юрист поможет составить заявление в авиакомпанию так, чтобы возместить полностью всю затраченную сумму или значительную ее часть и минимизировать тем самым убытки.



Сломался телефон на гарантии - мои права в 2017 году

Возврат товара в Леруа Мерлен: условия и сроки

Возврат страховки по кредиту при досрочном погашении - консультация юриста
Заказать обратный звонок  »»