Бесплатная юридическая консультация

8 (495) 620-94-59

Укажите данные для звонка, мы перезвоним в течение нескольких минут и бесплатно проконсультируем Вас!

Ваше имя:

Номер телефона:

Возврат билетов РЖД, которые были куплены через интернет или в кассе

Одно дело - собраться в железнодорожную поездку и купить билеты на поезд, а другое - действительно поехать. Поскольку покупка билетов чаще всего осуществляется заранее, иногда возникает необходимость их вернуть - поменялись обстоятельства, поездку нужно отменить или перенести, а уплаченную денежную сумму терять жалко. Как сдать билеты на поезд РЖД, купленные через интерннет, или оформленные в кассе в 2017 году, и возможно ли избежать потерь?

Где вернуть билет

Где вернуть билет РЖД и как это сделать - зависит от того, где он был приобретен. На официальном сайте ОАО "Российская железная дорога" разрешается возвращать только билеты, купленные через интернет. Сдать такой билет можно в личном кабинете, через который была проведена процедура покупки и оплата.

Для этого потребуется войти на сайт и авторизоваться, далее запросить информацию о купленных билетах и оформить возврат. Здесь же можно узнать условия возврата, порядок обратного получения денежных средств, какая сумма будет потеряна при сдаче с учетом комиссий и сборов, а также о программе РЖД бонус.

Если железнодорожный проездной был приобретен через кассу, то и вернуть деньги за билет на поезд получится тем же способом. Для этого существуют специализированные кассы для возврата железнодорожных билетов, купленных на руки. Пассажиру нужно предоставить сам билет и удостоверяющий личность документ, на который проездной был оформлен.

Правила возврата ж/д билетов

Правила возврата железнодорожных проездных просты. Если сдать билеты на возвратную кассу идет человек, на которого они зарегистрированы, предстоит только предъявить российское внутреннее удостоверение и сам билет или талон с номером. Уже на месте сдающему необходимо будет написать заявление по образцу и вернуть билеты кассиру, который сразу же после сдачи выдаст уплаченную сумму. Из нее в любом случае будет вычтена комиссия за возврат, которая на данный момент составляет 192,7 рубля. И для этого предстоит уложиться в срок и вернуть документ за 8 часов до отбытия поезда.

Единственное исключение - возврат билетов РЖД на пассажиров до пятилетнего возраста, для них действует несколько иной порядок возврата, и комиссионный сбор не взимается. Чтобы отменить покупку детского места в российском железнодорожном транспорте, нужно предоставить кассиру метрическое свидетельство несовершеннолетнего гражданина.

Возможно возвращение проездного другим человеком, для этого пассажир, который отменяет свой рейс, должен оформить доверенность на возврат. Согласно требованиям, она должна быть подкреплена нотариальной печатью и подписью. Также возвращающий должен иметь при себе паспорт гражданина, на имя которого заполнен билет. Ксерокопии документов приняты не будут, для возврата нужны только оригиналы.

Возврат билетов РЖД без доверенности тоже возможен. Это имеет право сделать другой пассажир того же поезда, который следует по тому же маршруту и выдвигается в тот же день.

В правилах РЖД предусмотрен и вариант сдачи билетов после отправления поезда. Возвращаются они в том же порядке, что и за несколько дней до отбытия, но комиссионный сбор с учетом запоздалого срока будет выше.

Возврат денег при сдаче через кассу осуществляется сразу же. А при возврате билетов РЖД, купленных в электронном виде через личный кабинет, придется выжидать срок от нескольких дней до месяца. Деньги после отмены будут зачислены исключительно на карту, с которой ранее произошло списание нужной суммы, стоимости билета, - это одно из важнейших условий. Или возможно указать карточку, на которой действительна программа РЖД бонус - деньги за билет могут быть возвращены на нее. Подробнее это объясняется на сайте российской железной дороги и в личном кабинете каждого зарегистрированного пассажира, который оформлял электронный билет, купленный картой.

Как вернуть премиальный билет? Премиальные проездные приобретаются по карте РЖД бонус, их можно сдать по той же схеме, что и обычные. Единственная разница - для этого предстоит авторизоваться на сайте программы РЖД бонус и оформить там возврат ЖД билетов. Условия те же, теряться при сдаче будет та же сумма, но спишут ее с бонусов, за который и был куплен возвращаемый премиальный билет.

Сумма денежного возврата

На какую сумму при возврате билета пассажир может рассчитывать? Как и было указано выше, полная стоимость железнодорожного проездного, за которую он был куплен, выплачена не будет. Потери зависят от сроков отмены и возвращения билета - то есть, от того, за сколько времени пассажир успеет предупредить перевозчика и сдать билет на поезд.

Цена каждого проездного складывается из:

  • непосредственно его стоимости, в которую включено пользование инфраструктурой;
  • оплата вагона (поэтому билеты на плацкартные места всегда дешевле);
  • комиссия, которая при возврате денег за отмену поездки остается у перевозчика;
  • страховые и сервисные сборы.

Самый удачный вариант возврата железнодорожных билетов - за день или хотя бы за 12 часов до отбытия. В этом случае, согласно с условиями РЖД, возврат денег будет полным, за исключением обязательного вычета.

Если после срока возврата еще остается два часа до отправления, удастся вернуть цену билета и половину плацкартной. Теряется при этом сравнительно немного.

При возвращении проездного непосредственно перед отбытием или через 12 часов после него можно надеяться только на стоимость билета. Поскольку перевозчику уже не удастся найти нового пассажира на сданное место, свою часть вагона по правилам придется все-таки оплатить.

В случае отмены поездки и возврата билета РЖД из-за болезни или же кончины потенциального пассажира его родственникам будет возвращена стоимость использования инфраструктуры. Для этого нужно будет оформить возврат в электронном виде или сдать билет на поезд лично кассиру в течение пяти дней после отправки поезда. При себе потребуется иметь документальное подтверждение.

Премиальные билеты

Как вернуть билет премиум? Описанные выше условия по возвращению распространяются и на билеты РЖД бонус. Сколько теряешь - зависит от того, когда вернуть электронный проездной.

Компания-перевозчик обязуется вернуть его стоимость в течение 180 дней, на деле же возвращение бонусов на карту обычно происходит через пару недель.

Можно ли вернуть его через кассу? Нет. Делать возврат необходимо только через сайт, где подробно расписаны инструкции, указано, сколько денег будет утеряно за комиссию и отмену в конкретном случае. Чтобы сдать билет, потребуется заполнить форму с указанием личных данных и причины возврата.



Возврат товара по Закону о защите прав потребителей

Можно ли вернуть купальник обратно в магазин

Перечень товаров не подлежащих возврату и обмену - список на 2017 год
Заказать обратный звонок  »»